Cluster of Automotive Industry

+7 (8482) 27-09-55

office@caisr.org

21 июля 2025 года в г. Тольятти прошло Общее собрание членов Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» и заседание Комитета по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности Союза машиностроителей России.

В Общем собрании и заседании Комитета приняли участие:

  • Цылев Алексей Александрович, Заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России (по видеосвязи);
  • Вайно Эдуард Карлович, Председатель Совета Кластера автомобильной промышленности, Сопредседатель Комитета по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности, Член Бюро Союза машиностроителей России, Заместитель Председателя Совета директоров АО «АВТОВАЗ»;
  • Соснин Михаил Леонидович, вице-президент по закупкам АО «АВТОВАЗ», заместитель Председателя Совета Кластера автомобильной промышленности.
  • Крайнов Андрей Вениаминович, генеральный директор Кластера автомобильной промышленности;
  • Члены Совета Кластера, участники Кластера автомобильной промышленности и члены Комитета по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности Союзмаша России, а также партнёры Кластера.

С приветственным словом выступил Эдуард Вайно, отметив необходимость работы Кластера, как отраслевой ассоциации автопрома, над актуализацией «Стратегии развития автомобильной промышленности до 2035 года».

Далее Алексей Цылев указал на важность слаженного взаимодействия всей отрасли для работы в текущих непростых условиях. Минпромторг России со своей стороны предпринимает шаги по восстановлению рынка, направленные, главным образом, на поддержку высоколокализованной российской продукции.

Андрей Крайнов представил результаты работы Ассоциации за 2024 год и обозначил приоритетные направления деятельности Кластера на 2025-2026 годы. В своём выступлении он отдельно отметил коллективную работу участников Кластера, которая была проделана в прошлом году, по формированию предложений с целью актуализации ПП РФ № 719.

В ходе собрания было одобрено присоединение к Кластеру 14-ти новых участников: Элетромеханические компоненты, НПК АВТОПРИБОР ИСКРА, МТПК – РТИ Технологии, Автомобильные технологии, Инновационные системы безопасности, Теплодом, Федерал-Могул Димитровград, Элмет Аутомотив, Электромеханический завод Пегас, Пластик (Челябинская область), Ульяновский Приборо-Ремонтный Завод, Вега-Абсолют, Лента, Автомобильные трансмиссионные технологии. Общее количество участников Кластера увеличилось до 188 из 26 регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия была организована выставочная экспозиция достижений автокомпонентной отрасли по реализованным и потенциальным проектам локализации и импортозамещения автомобильных комплектующих, в том числе с использованием мер государственной поддержки.

24 компании из Самарской, Челябинской, Ивановской, Белгородской, Нижегородской, Тульской, Ульяновской, Брянской областей, Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республики, а также из Ставропольского края продемонстрировали свою продукцию и решения для автомобильной промышленности.

После Общего собрания Ассоциации состоялось XVII заседание Комитета по развитию кооперации и локализации производства в автомобильной промышленности.

Вице-президент по закупкам АО «АВТОВАЗ», заместитель Председателя Совета Кластера автомобильной промышленности Михаил Соснин выступил с докладом «Задачи службы закупок АО «АВТОВАЗ» в текущей ситуации». В своем выступлении он представил результаты анализа автомобильного рынка за первое полугодие 2025 года, которые показали снижение покупательского спроса на все виды легковых автомобилей.

М. Соснин: «Ключевая задача сейчас – приложить максимум усилий для сдерживания цен на автомобили, сохраняя доступность для клиентов и рентабельность бизнеса».

Директор дирекции по качеству комплектующих изделий и материалов АО «АВТОВАЗ» Константин Савельев выступил с презентацией «Ситуация с уровнем качества поставщиков АО «АВТОВАЗ» и предложение по развитию до соответствия уровню требований потребителя».

Генеральный директор АО «ОАТ» Евгений Ротман выступил с презентацией «Фундамент российского автопрома – будем ли повторять ошибки?».

Е. Ротман: «Сейчас, когда мы ищем новые возможности, как никогда важно помнить о фундаменте нашего автопрома – отечественном производстве автокомпонентов. Мы не можем позволить себе повторять ошибки прошлого, когда зависимость от импортных поставок ставила под угрозу всю отрасль. Развитие собственных компетенций, инвестиции в новые технологии и углубление локализации – вот ключевые элементы устойчивого будущего российского автопрома. Локализация производства должна стать приоритетом, и компании Группы ОАТ активно участвуют в этом процессе».

Выступление Е. Ротмана

Андрей Крайнов выступил с докладом на тему «Требования к локальности автокомпонентов и технологий для защиты российских производителей и повышения технологического суверенитета отрасли» и отметил необходимость глубокой экспертизы производств и компаний на соответствие требований локальности.

Коммерческий директор АО «СОАТЭ» Олег Величко рассказал о перспективных проектах своей компании по локализации критических автокомпонентов.

Выступление О. Величко

Руководитель проектов АНО «Агентство по технологическому развитию» Михаил Дембицкий представил программу поддержки обратного инжиниринга для предприятий автомобильной промышленности.

Врио заместителя министра промышленности и торговли Самарской области Сергей Тишин рассказал о действующих мерах поддержки предприятий автокомпонентной отрасли в Самарской области.

Выступление С. Тишина

Руководитель филиала ООО «ДАЛКОС» в г. Самара Александр Беляев выступил с презентацией «Прямые поставки оборудования и запчастей из любой точки мира» и рассказал о возможностях поставки промышленного оборудования и инжиниринговых решений участникам и партнерам Кластера.

Выступление А. Беляева

В завершении мероприятия по видеосвязи выступил Советник генерального директора Инжинирингового центра Иннопрактики Александр Зажигалкин, представив грантовую программу «доращивания» технологических компаний под нужды крупных российских корпораций.

После рассмотрения всех вопросов повестки и обмена мнениями о дальнейшем развитии отрасли автомобилестроения состоялось вручение свидетельств участникам Кластера и благодарственных писем от Минпромторга Самарской области.

23 июля 2025 года