Cluster of Automotive Industry

+7 (8482) 27-09-55

office@caisr.org

Столичная компания “Итэлма”, которая занимается производством электронных решений, обеспечит “Минский автомобильный завод” (“МАЗ”) высокотехнологичными комплектующими для производства автотранспортных средств, заявил министр столичного правительства, глава департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Москвы Анатолий Гарбузов.

Соответствующее соглашение в рамках международной промышленной выставки “Иннопром” в Екатеринбурге подписали генеральный директор ООО “НПП “ИТЭЛМА” Алексей Воробьев и руководитель ОАО “МАЗ” Валерий Иванкович.

“Москва особое внимание уделяет поддержке и развитию международных отношений с дружественными странами – в прошлом году объем несырьевого неэнергетического экспорта в Республику Беларусь вырос на 11% по сравнению с показателями 2023-го. Подписанное соглашение о сотрудничестве между столичным производителем и минским автомобильным заводом позволит укрепить отношения союзных государств и поддержать создание высокотехнологичных решений в сфере автомобильного, пассажирского, грузового, коммерческого и электротранспорта”, – приводит пресс-служба департамента слова Гарбузова.

Отмечается, что ключевой задачей сотрудничества является переход на российские комплексные решения, предусматривающие увеличение степени локализации компонентной базы, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции при одновременном снижении стоимости.

В свою очередь, Воробьев заявил, что интеграционные процессы между Белоруссией и Россией активно развиваются по многим направлениям. Транспортная отрасль занимает в этом списке особое место. Применение в текущих и перспективных совместных проектах локализованных решений, компонентов и программного обеспечения производства данной компании будет способствовать наращиванию отечественного промышленного потенциала.

При разработке новой версии электробуса белорусская сторона отвечала за кузов, тормозную систему, программное обеспечение, остекление и переднюю ось, отметили в пресс-службе ДИПП. Российская сторона предоставила телематические системы и силовую часть: электрическую платформу, включая электродвигатель мощностью 204 л.с. и тяговые аккумуляторы, обеспечивающие запас автономного хода до 250 км, а также современную мультисервисную платформу, включающую системы оплаты проезда, подсчета пассажиров и видеонаблюдение.

По словам Иванковича, данный проект наглядно демонстрирует способность предприятий Белоруссии и России создавать конкурентоспособную продукцию в условиях импортозамещения, развивая собственные технологические решения в сфере электротранспорта.

Ранее Гарбузов заявил, что Москва представила передовые технологии и разработки в ключевых отраслях на международной выставке “Иннопром” в Екатеринбурге.

09.07.2025

Оригинал: РИА НОВОСТИ