Предприятия обрабатывающей промышленности, зарегистрированные в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, смогут взять в лизинг роботов под 3%. Для аналогичных производств в других регионах будет действовать льготная ставка 5%. Об этом говорится в решении Минпромторга о порядке предоставления субсидии.
Решение о порядке предоставления субсидии № 25-67415-01910-Р от “5” февраля 2025 г.
«Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили два источника в компаниях – производителях робототехники и собеседник в профильной ассоциации. «Ведомости» направили запрос в Минпромторг.

Недополученные доходы лизинговым компаниям будет компенсировать государство в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», следует из документа. Сумма, которую планируется потратить на эти цели из бюджета, не раскрывается. Но на весь федпроект сроком до 2030 г. заложено около 350 млрд руб.
Недополученные доходы лизинговым компаниям будет компенсировать государство в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», следует из документа. Сумма, которую планируется потратить на эти цели из бюджета, не раскрывается. Но на весь федпроект сроком до 2030 г. заложено около 350 млрд руб.
Лизинговые компании, претендующие на участие в конкурсе на субсидию, должны быть зарегистрированы в России не менее 10 лет назад, иметь рейтинг не ниже ruBBB+ (стабильный, средний уровень кредитоспособности. – «Ведомости»), а также не являться иноагентом и не получать средства из федерального бюджета по другим направлениям. Получить субсидию на возмещение недополученных доходов смогут все компании, которые будут выбраны в рамках конкурса, организованного Минпромторгом на государственной информационной системе промышленности, следует из документа.
Программа будет распространяться на ранее не использованную робототехнику любого производства, в том числе иностранного, с заводской гарантией и не имеющую других форм государственной поддержки. Срок действия лизинга – от одного года до пяти лет, а субсидия покроет разницу между коммерческой ставкой (но не выше ключевой ставки +2 п. п.) и льготной ставкой. До 2029 г. планируется достигнуть цели в 280 лизинговых контрактов.
В случае нарушения условий предоставления субсидии к получателям будут применяться финансовые санкции. За просрочку сдачи отчетности по использованию субсидии предусмотрен штраф – 1/360 ключевой ставки ЦБ от суммы субсидии за каждый день просрочки. Если результаты субсидирования не достигнуты, средства подлежат возврату в федеральный бюджет по требованию министерства или предписанию органов госконтроля, следует из решения.
Сооснователь «Промобота» Олег Кивокурцев считает, что льготный лизинг как мера будет эффективным для отрасли в целом. Производители получат увеличение спроса на продукцию благодаря доступным условиям финансирования, что приведет к повышению доходов и росту объема продаж, а у покупателей появится возможность приобрести необходимое оборудование без значительных первоначальных затрат, что особенно важно для малых и средних предприятий, отмечает он.
Уровень лизинговых ставок в России с 2023 г. колеблется в диапазоне от 15 до 25% в зависимости от типа оборудования, срока лизинга и финансового состояния компании, напоминает Кивокурцев. В ситуации экономической нестабильности и высоких процентных ставок такие условия могут быть достаточно обременительными для многих предприятий, особенно для малых и средних, считает эксперт.
Роботизация поможет раскрытию потенциала четырех новых регионов в сфере добычи полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, рассуждает заместитель директора Центра научно-технологической политики МГУ им. М. В. Ломоносова Тимофей Воронин. По его мнению, распространение лизинга и на продукцию иностранного производства станет эффективной мерой для роботизации добывающей промышленности, которая возможна при сочетании совершенствования отечественных технологий и закупки зарубежных решений в дружественных странах. «Гораздо важнее обеспечить достаточное количество роботов для промышленности, а уже затем обеспечить импортозамещение», – уверен эксперт.
Кивокурцев считает, что у отечественных производителей роботов возникнет конкуренция с импортными товарами, что снизит эффективность поддержки для местных производителей. Предприятия могут предпочесть иностранное оборудование, что негативно скажется на развитии внутреннего производства и может привести к утечке капитала за границу, опасается он. Основатель Завода роботов Андрей Гартунг ранее говорил «Ведомостям», что «субсидирование закупок роботов любых вендоров, чье производство локализовано в России и соответствует требованиям 719-го постановления (определяет критерии отнесения продукции к произведенной на территории России. – «Ведомости»), простимулирует честную конкуренцию».
Воронин подчеркнул, что лизинговым компаниям мера может быть интересна, поскольку эффективные лизинговые поставки робототехники позволят компаниям зарекомендовать себя на рынке, что в дальнейшем значительно повысит спрос на их услуги, особенно среди тех компаний, которые не могут позволить себе покупку роботов, а только лизинг. Саму же меру, сказал он, с учетом ограничения в количестве выданных лизингов в 280 шт., можно рассматривать «как некую витрину робототехники». «На первом этапе важно доказать работоспособность стратегии и эффективность роботизации добывающей промышленности, а затем увеличивать количество роботов», – резюмировал Воронин.
Оригинал: ВЕДОМОСТИ
05.05.2025