Cluster of Automotive Industry

+7 (8482) 27-09-55

office@caisr.org

Российский авторынок, на протяжении двух лет подряд показывавший двузначный рост продаж, почти весь 2019 год провел в небольшом “минусе” – ниже и без того не слишком оптимистичных прогнозов, которые к середине года только ухудшились.

Войдя в новый инвестиционный режим с заключением специнвестконтрактов (СПИК) на разных условиях, автоконцерны втянулись в дискуссию о дифференциации промсубсидий в пользу высоколокализованых игроков. К концу года правительство, до поры сохранявшее в этом вопросе “равноудаленность”, наконец приняло решение о дифференцированном подходе к распределению господдержки.

Однако на авторынке сегодня едва ли есть игроки, смотрящие в будущее с непоколебимым оптимизмом и без тревог: после решения об очередной индексации утильсбора в 2020 году цены на автомобили вырастут, а спрос по-прежнему нужно будет стимулировать госсубсидиями.

Вера, надежда, падение

На традиционной пресс-конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в начале 2019 года глава комитета автопроизводителей Йорг Шрайбер озвучил прогноз, предполагавший замедление роста рынка в 3,5 раза в годовом выражении. Отмечалось, что двузначных “плюсовых” показателей 2017-2018 годов ждать не приходится и что по итогам года будет продано 1,87 млн машин (+3,6%). Ассоциация указывала, что на прогноз влияет множество неопределённостей, в том числе повышение до 20% ставки НДС, правительственная политика в части мер господдержки спроса и утилизационного сбора, а также вероятность введения новых санкций США. “Ожидается трудное начало, в том числе из-за высоких продаж прошлого года (подскочивших в последние месяцы на фоне ожидания роста цен из-за увеличенного НДС – ИФ)”, – добавляли в АЕБ, тогда еще связывая положительные ожидания со вторым полугодием.

Как оказалось, январский рост на 0,7% был сравнительно неплохим результатом для российских автопродаж, которые уже в феврале впервые за 2 года просели на 3,6%. “Перспектива не выглядит слишком обнадеживающей, – отмечали в АЕБ. – В том числе и потому, что недавно анонсированные правительством меры поддержки продаж автомобилей, например, для молодых семей, слишком ограничены в объеме, чтобы произвести фундаментальные изменения”.

Картина немного улучшилась в марте, когда в РФ было продано на 1,8% автомобилей больше, чем годом ранее (391,65 тыс. штук), за счет доступных с этого месяца госсубсидий для бюджетных машин.

Уже к маю авторынок, которому все еще не хватало поддержки спроса, упал на рекордные по году 6,7%, и к концу полугодия сдержанный оптимизм прогнозов сменился “отрицательными” ожиданиями. “После 6 месяцев 2019 мы видим рынок, который уменьшился на 2,4% по сравнению с прошлым годом, а второй квартал стал более трудным, чем первый, – констатировали в АЕБ. – Ожидания на рынке в отношении второй половины года не лучше. Ясно, что рост рынка в 2019 – уже больше нереалистичный сценарий”.

Аналогичным образом свои прогнозы в течение года корректировали и автопроизводители. В частности, “АвтоВАЗ” , продавший в 2018 году 306,204 тыс. автомобилей Lada (+16% к 2017 г.).

В январе работавший тогда вице-президентом компании по продажам и маркетингу Ян Птачек надеялся на “небольшой рост рынка, в пределах 10%”, рассчитывая на “глобальный тренд, поддерживающий небольшой рост” даже в условиях повысившегося НДС. Уже к концу мая председатель совета директоров “АвтоВАЗа” Сергей Скворцов заявил, что на фоне роста продаж в январе-апреле на 4,4% и снизившегося на 1% рынка компания “рассчитывает на продажи на уровне 2018 года или небольшой рост”. Топ-менеджеры отмечали необходимость продления программ господдержки спроса “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль”, по которым предоставляются 10-процентные скидки на первоначальный взнос по кредиту на покупку автомобиля (для жителей Дальнего Востока – скидка в 25%), а выпадающий доход банкам компенсируется из федерального бюджета. Правительство объявило о перезапуске этих программ с июля вместе с программой льготного лизинга. Глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе июньского совещания с премьером Дмитрием Медведевым сообщал, что на три программы в 2019 году выделено в общей сложности 10,4 млрд руб. (из них – 6 млрд руб. на программы “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль”). Сопоставимые суммы господдержки заложены и на 2020 год.

Однако даже несмотря на стимулирующие меры, значительно поддерживающие именно приобретение бюджетных Lada, в начале декабря “АвтоВАЗ” сообщил, что ожидает рынок на уровне всего 1,75 млн реализованных автомобилей в 2019 году. При этом 2020 год, по прогнозам компании, будет не лучше – 1,7 млн проданных в РФ автомобилей.

Похоже дела обстояли и в “грузовом” сегменте рынка. Крупнейший производитель тяжелых грузовиков ПАО “КАМАЗ” в начале года рассчитывал реализовать 39 тыс. машин, 33 тыс. из которых – на российском рынке. К осени компания скорректировала прогноз продаж в РФ до максимум 30 тыс. грузовиков, а к концу года – до максимум 29 тыс. “Предпосылок таких, что рынок обвалится, я не вижу. То, что он не вырастет – это однозначно. Либо будет умеренное падение на 5%, либо он останется таким, как сегодня”, – говорил журналистам в декабре гендиректор “КАМАЗа” Сергей Когогин, делясь ожиданиями на 2020 год.

Годовое снижение рынка легковых автомобилей в середине года прогнозировали и в PWC, предполагая 2-процентное снижение при базовом сценарии (до 1,64 млн шт.) и полупроцентный рост (до 1,67 млн шт.) – при оптимистическом.

“Ожидать, что в декабре случится чудо и все изменится, наверное, не стоит. Думаю, падение рынка по итогам года составит от 2,5% до 3% в зависимости от декабрьских продаж”, – считает аналитик “ВТБ Капитала” Владимир Беспалов. – Наверное, я один из самых больших оптимистов, но думаю, что по итогам следующего года мы выйдем в небольшой “плюс”. Во-первых, за счет того, что этот год мы заканчиваем хуже, чем ожидалось, и у нас будет более благоприятная база для роста. Во-вторых, если мы посмотрим на прогнозы экономики, есть ожидание, что она будет, возможно, не очень быстро, но все же расти. Плюс отрасль поддержит субсидиями правительство”.

Прочитать статью полностью можно на сайте Интерфакса