Модераторами мероприятия выступили заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов и член этого Комитета СФ Сергей Калашник.
В обсуждении приняли участие: заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами АО “АВТОВАЗ” Алексей Громак, врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, директор по связям с госорганами ООО “УК “Группа ГАЗ” Александр Жарков, генеральный директор Ассоциации предприятий машиностроения “Кластер автомобильной промышленности” Андрей Крайнов, представители Счетной палаты РФ, исполнительных органов власти и экспертного сообщества.
Константин Долгов подчеркнул, что автомобильная промышленность является важной отраслью инновационного и технологического развития национальной экономики. Однако профессиональное сообщество отмечает недостаточность реализуемых стимулирующих мер для поддержки отрасли. «В Совет Федерации в том числе поступают обращения иностранных автопроизводителей о невозможности выполнения требований к уровню локализации производства, установленных без учета специфики производства автотранспортных средств для различных сегментов автомобильного рынка, а также о неравных условиях компенсации утилизационного сбора для автопроизводителей».
Сенатор указал, что отсутствие прозрачных правил и прогнозируемости изменения условий работы на автомобильном рынке, а также разумных переходных периодов при установлении новых требований ведет к дестабилизации бизнеса и необходимости кардинального пересмотра инвестиционных планов иностранных автопроизводителей. Сложившаяся ситуация может привести к ослаблению конкуренции на автомобильном рынке и постепенному сворачиванию иностранных производств.
Ключевым стало выступление Александра Морозова, представившего программу грантов автокомпонентов, которую Министерство промышленности и торговли разработало совместно с Фондом развития промышленности. В федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд рублей на эти цели в этом году.
Программа грантов для автокомпонентной отрасли предполагает возможность софинансирования из бюджета до 40% от всех необходимых инвестиций в проект по созданию серийных производств узлов и агрегатов транспортных средств. Фонд развития промышленности будет выдавать льготный заем на проект в размере от 50 млн рублей под 1% годовых, а при реализации проекта в срок Минпромторг выдаст компании субсидию на погашение этого займа.
Андрей Крайнов от лица участников Кластера автомобильной промышленности, в большинстве своем являющихся производителями автокомпонентов, поддержал инициативу Минпромторга по программе грантов и выразил надежду, что с учетом ёмкости и значимости отрасли в дальнейшем будет происходить поэтапное увеличение ее финансирования.
Также в ходе обсуждения был отмечен опыт Самарской области по развитию локальных поставщиков. Так, Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi совместно с Кластером автомобильной промышленности и Правительством Самарской области в 2018 году запустили проект по развитию поставщиков, через соответствующие тренинги и оказание консультационной поддержки, для их последующего включения в панель Альянса и рассмотрения на новые проекты. Итогом совместной работы стало:достижение поставщиками необходимого уровня для соответствия требованиям Альянса, включение компаний-участников проекта в панель поставщиков Альянса, отправка поставщикам RFI/RFQ (запросы предложений), участие поставщиков в тендерах на проекты новой платформы Альянса, сохранение рабочих мест и увеличение товарооборота поставщиков.
Опыт Самарской области актуально передавать другим регионам с развитым автомобилестроением. Предполагается что в дальнейшем данный проект получит федеральный статус и соответствующую поддержку правительства. Уже сейчас в комплексном развитии локальных поставщиков заинтересованы ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус, ПСМА Рус, Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус и другие автопроизводители, которые готовы присоединится к проекту.
Участники «круглого стола» обсудили актуальные вопросы поддержки отечественного производства автокомпонентов, стимулирования их экспорта, а также создания отечественной электронной компонентой базы, внедрения российской продукции радиоэлектронной промышленности в отечественное автопроизводство.
Более подробно на сайте Совета Федерации