Инфраструктура кластера

Научные и образовательные организации

ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет

 

 

Самарский государственный технический университет, объединив образовательную и научную деятельность с Самарским государственным архитектурным университетом (СГАСУ), получил статус «Опорного Университета» Региона.

 

Структура объединенного университета включает в себя 13 факультетов, 6 институтов, 50 учебных, научно-образовательных, инженерных и экспертных центров, более 30 базовых кафедр.

 

Университет осуществляет подготовку по программам высшего образования всех уровней в сфере добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, химической и нефтехимической технологии, материаловедения, металлургии и машиностроения, энергетики, биотехнологии, транспортной и пищевой отраслей, конверсионных технологий, архитектурного и градостроительного проектирования, техники и технологии строительного производства, архитектурно-строительного материаловедения, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, мостов и тоннелей, безопасности эксплуатации строительных объектов, пожарной безопасности, водоснабжения городов и промышленных предприятий, эксплуатации объектов жилищно-коммунального комплекса, промышленной экологии, техносферной безопасности, метрологии и сертификации, а также информационных систем и технологий, приборостроения, автоматизации и управления в технических системах, профессионального образования, производственного менеджмента, управления качеством и дизайна.

 

Коллектив Университета - это свыше 3,4 тысяч работников, из них более 1,2 тыс. человек - научно-педагогические работники (НПР), включая 170 докторов и 728 кандидатов наук. Ежегодно более 40% преподавателей повышают квалификацию, в том числе по программам ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центров. В рамках взаимодействия по образовательным и научным проектам привлекаются ученые и специалисты из Германии, Италии, Швейцарии, Тайваня, Польши, Великобритании, Аргентины.

 

Университет является центром концентрации региональных компетенций и стратегии регионального развития, непосредственно участвуя в формировании научной, инновационной, промышленной и кластерной политики региона, обладает передовыми технологиями в образовательной и научной сферах, высококвалифицированным кадровым потенциалом профессорско-преподавательского состава.

ФГБОУ ВО Тольяттинский государственный университет

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ) является градообразующим университетом, основным научно-образовательным центром города Тольятти. ТГУ создан в 2001 году на базе Тольяттинского политехнического института (основан в 1951 году) и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (основан в 1988 году).

 

ТГУ включает в себя 13 институтов, обеспечивающих подготовку по широкому спектру технических, естественно - научных, гуманитарных и экономических направлений. В университете обучаются около 12 000 студентов всех форм обучения. 110 профессоров и докторов наук и 450 кандидатов наук обеспечивают высокое качество обучения по 167 лицензированным образовательным программам (приём абитуриентов ведется по 70 направлениям подготовки бакалавров, 55 направлениям подготовки специалистов и 39 направлениям подготовки магистров);

 

Научно-инновационная инфраструктура университета включает:

  • научно-исследовательский институт прогрессивных технологий
  • аккредитованный Испытательный центр;
  • инновационно-технологический центр;
  • центр трансфера технологий;
  • 17 научно-образовательных центров и пояс из 34 инновационных предприятий, включая 22 малых инновационных предприятий (созданных в соответствии с ФЗ-217) и 12 созданных сотрудниками ТГУ ранее (до принятия ФЗ-217) инновационных предприятий, наладивших производство инновационной продукции).

На базе университета созданы региональный центр компьютерного образования, центр новых информационных технологий, авторизованные центры компаний ProcessFlow и Delcam, оснащенные современной компьютерной техникой и программными продуктами, включая более 2 тысяч единиц персональных компьютеров, в том числе 200-процессорный и 32-процессорный вычислительные кластеры для высокопроизводительных параллельных вычислений; Центр обучения Intel, авторизированный центр Microsoft «Твой мир».

 

В ТГУ созданы уникальные научно-образовательные центры по основным приоритетным направлениям развития:

  • НОЦ «Высокоэнергетические комбинированные технологии в машиностроении»;
  • НОЦ «Сварка»;
  • НОЦ «Энергоэффективные и малотоксичные ДВС и тепловые установки»;
  • НОЦ «Интеллектуальные системы контроля и управления»;
  • НОЦ «Полигон нанотехнологий и наноматериалов»;
  • НОЦ по техническим наукам;
  • НОЦ по механике, машиноведению, виброакустике и надежности механических систем.

ТГУ создал сеть базовых кафедр на ПАО «АВТОВАЗ» и предприятиях-производителях автокомпонентов. Преподавание учебных курсов и модулей для студентов ведется непосредственно на предприятиях, а практико-ориентированная подготовка на заводской материально-технической базе.

 

Также университет активно поддерживает меж­ду­на­род­ное со­труд­ни­че­ство с уни­вер­си­те­та­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми Ита­лии, Гер­ма­нии, Ни­дер­лан­дов, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ки­тая и дру­гих стран.

Объекты технологической инфраструктуры

Центр кластерного развития

 

Центр кластерного развития создан в августе 2010 г. и является структурным подразделением ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив». 

 

Цель Центра кластерного развития – создание условий для эффективного взаимодействия организаций, указанных в программах развития инновационных территориальных кластеров в качестве ее участников, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, инвесторов в интересах развития территориального кластера,  а также обеспечение реализации проектов развития территориального кластера.

 

Центр кластерного развития (ЦКР) Самарской области осуществляет свою деятельность по направлениям:

  • предоставление консультаций в области внедрения систем менеджмента, бережливого производства, систем сбалансированных показателей, разработки/доработки бизнес-планов;
  • разработка рекомендаций по организации производственных площадок, внутренней и внешней логистики;
  • организация и проведение мероприятий по продвижению на отечественные и зарубежные рынки, выставок, миссий;
  • издание информационно-рекламных материалов;
  • организация повышения квалификации кадров СМСП в области менеджмента и современных инновационных методов в сфере продукции, технологии и управления бизнесом.

Региональный центр инжиниринга

 

Основной целью деятельности Регионального центра инжиниринга (РЦИ) является повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства за счет разработки (проектирования) технологических и технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Услуги Регионального центра инжиниринга:

  • конструкторско-технологические услуги по полному циклу разработки и постановке на производство изделий, оснастки, инструмента, стендов, приспособлений, различного вида нестандартного оборудования; 
  • инженерно-исследовательские услуги, в том числе технические испытания; 
  • оказание услуг расчетно-аналитического характера для инженерно- конструкторских служб промышленных предприятий, базирующегося на специализированном программном обеспечении и надстроек ПО; 
  • предоставление услуг по прототипированию новых и модернизируемых изделий; 
  • предоставление услуг по доступу к специальному программному обеспечению в центре коллективного пользования (ЦКП); 
  • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерного персонала производственных предприятий и инжиниринговых компаний.

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская Долина»

 

 

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» - это площадка для интеграции научных, образовательных, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, органов государственной власти и консолидация их усилий в целях организации поддержки производителей инновационного продукта.

Основной задачей технопарка является предоставление поддержки проектам и компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере высоких технологий.

 

Направления деятельности технопарка определены в соответствии с ключевыми направлениями модернизации российской экономики и учитывают специфику отраслевой специализации региона. Это информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, химия и разработка новых материалов, биотехнологии и медицина.

 

Технопарк «Жигулевская долина» - один из крупнейших в России технопарков в сфере высоких технологий. Общая площадь его помещений составляет более 67 тысяч кв. м. Инфраструктура технопарка полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов и включает в себя: общественно-деловой центр для проведения масштабных деловых мероприятий, офисные, лабораторные и производственные помещения, центр технического обеспечения, бизнес-инкубатор, собственный отель и ресторацию.

 

В 2014 году технопарк «Жигулевская долина» принят в состав Международной ассоциации научных парков (International Association of Science Parks - IASP) и в настоящий момент является ее полноправным членом.

 

В конце 2015 года технопарк «Жигулевская долина» успешно прошел аккредитацию Ассоциации организаций развития кластеров и технопарков (Ассоциация «КиТ») на соответствие требованиям Национального Стандарта Российской Федерации «Технопарки. Требования» ГОСТ 56425 — 2015 и подтвердил статус технопарка в сфере высоких технологий, что является своеобразным «знаком качества» тольяттинского парка и гарантирует качество предоставляемых им услуг.

Объекты промышленной инфраструктуры

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти»

 

Особая экономической зона промышленно-производственного типа «Тольятти» (далее - ОЭЗ) расположена в границах Ставропольского муниципального района Самарской области, в непосредственной близости от города Тольятти и по соседству с площадями альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan, GM-АВТОВАЗ и технопарком «Жигулевская долина». Особая экономическая зона - это определяемая Правительством РФ часть территории, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Запуск первой очереди ОЭЗ состоялся в 2015 году, завершение второй очереди запланировано на 2017 год, строительства третьей очереди – на 2016 год, 3 очереди – на 2018 год.

 

Для резидентов ОЭЗ предусмотрено создание всех необходимых составляющих инфраструктуры – электро- и газоснабжения, автомобильных дорог, сетей связи, водоснабжения и водоотведения. Помимо производственной и инженерной инфраструктуры резидентам ОЭЗ «Тольятти» доступны следующие сервисы:

  • услуги по обслуживанию территории, объектов энергетической инфраструктуры, предоставление в аренду транспорта и спецтехники;
  • технический надзор за строительством объектов на территории ОЭЗ;
  • юридические услуги в сфере земельно-имущественных отношений;
  • транспортно-логистическое обслуживание;
  • организация таможенного оформления грузов;
  • услуги в области экологии, охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны и при чрезвычайных ситуациях.

Для резидентов ОЭЗ действуют следующие механизмы поддержки:

  • режим «одно окно», обеспечивающий комфортное для бизнеса взаимодействие с государственными и муниципальными органами управления и контроля;
  • созданная за счет средств государственного бюджета инфраструктура для развития бизнеса;
  • право выкупа земельных участков по льготным условиям;
  • режим свободной таможенной зоны;
  • налоговые льготы (на период от 5 до 10 лет):
  • нулевые ставки по налогам на прибыль (в том числе в региональный бюджет), имущество, на землю и транспортное средство;
  • пониженные тарифы страховых взносов (на период с 2012 по 2017 годы тарифы страховых взносов составят 14%, в 2018 году – 21%, в 2019 году – 28%);
  • ускоренный порядок признания расходов на НИОКР, ускоренная амортизация;
  • защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве РФ.
  • помощь в поиске трудовых кадров;
  • сервисные услуги.

Индустриальный парк «Преображенка»

 

 

Индустриальный парк «Преображенка» – это управляемый единым оператором (управляющая компания ОАО «Технопарк») комплекс, состоящий из земельных участков с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств на территории Самарской области.

 

Якорным резидентом индустриального парка «Преображенка» является ООО «Роберт Бош Самара» – дочерняя компания одного из крупнейших производителей автокомпонентов в мире Robert Bosch GmbH.

 

Площадь земельного участка, на котором располагается первая очередь индустриального парка, составляет 168 Га.

 

Инженерно-транспортная инфраструктура индустриального парка включает в себя:

  • более 4 км новых автомобильных дорог с освещением, пешеходными тротуарами и остановками общественного транспорта;
  • электроснабжение – 56 МВт;
  • газоснабжение – 20 000 м3/час;
  • водоснабжение и хозяйственно-бытовая канализация – 2 000 м3/сутки;
  • дождевая канализация – 2 600 л/сек;
  • оптоволоконные сети связи.

Процедура присвоения статуса резидента индустриального парка «Преображенка» регламентирована Положением, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от 13 сентября 2013 года N479.

Индустриальный парк «Чапаевск»

 

Индустриальный парк «Чапаевск» — это современная площадка для запуска производства на территории Самарской области. Наличие подведенных инженерных коммуникаций позволяет реализовать проект в кратчайшие сроки.

 

Индустриальный парк «Чапаевск» расположен в границах г.о. Чапаевск Самарской области, вдоль трассы Р226 (Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград). Так же в непосредственной близости находятся дороги федерального значения А300 и М5 «Урал». Проект создания и развития индустриального парка «Чапаевск» реализуется специализированной управляющей компанией АО «Технопарк» и министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

 

Площадь земельного участка, на котором располагается первая очередь индустриального парка, составляет около 284 Га.

 

Инженерно-транспортная инфраструктура индустриального парка включает в себя:

  • более 3 км новых автомобильных дорог с освещением, пешеходными тротуарами и остановками общественного транспорта;
  • электроснабжение – 62 МВт;
  • газоснабжение – 20 000 м3/час;
  • водоснабжения – 2000 м3/сутки,
  • хозяйственно-бытовая канализации – 3500 м3/сутки,
  • оптоволоконные сети связи.

Присвоения статуса резидента индустриального парка «Чапаевск» регламентирована Положением, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от 13 сентября 2013 года N479.

Объекты финансовой инфраструктуры

ПАО «Промсвязьбанк»

 

Промсвязьбанк – один из ведущих российских частных банков с активами 1,2 трлн. руб. и собственными средствами (капиталом) 151 млрд. руб. (по состоянию на 01.01.2016 согласно данным по РСБУ) – основан в 1995 году. Промсвязьбанк занимает 10-е место по объему собственного капитала среди крупнейших российских банков по версии «РИА Рейтинг» на 1 июля 2015 года. В актуальном рейтинге журнала «The Banker» Промсвязьбанк входит в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала.

 

Промсвязьбанк – универсальный коммерческий банк, основными направлениями деятельности которого являются:

  • банковские услуги корпоративным клиентам: в том числе кредитование, расчетные операции, факторинг, документарные операции, финансирование с участием ЭКА, проектное финансирование, управление потоками денежных средств и платежами, брокерские услуги на валютных рынках и рынках ценных бумаг, прием депозитов;
  • банковское обслуживание малого и среднего бизнеса: в том числе коммерческое кредитование, прием депозитов, расчетно-кассовое обслуживание, включая выдачу векселей, денежные переводы, предоставление гарантий, а также брокерские услуги на валютных рынках и рынках ценных бумаг;
  • розничные банковские услуги частным лицам: в том числе розничное кредитование и прием депозитов у физических лиц (текущие счета и срочные вклады), денежные переводы, выпуск банковских карт, расчетно-кассовое обслуживание и валютные операции, управление денежными средствами через удаленные каналы обслуживания;
  • инвестиционно-банковские и финансовые услуги: сделки на рынках заемного капитала, в том числе их организация, андеррайтинг муниципальных и корпоративных облигаций (таких как местные рублевые облигации, Евробонды, кредитные ноты и векселя), торговля акциями и инструментами с фиксированной доходностью, услуги по корпоративному финансовому консультированию, брокерские услуги, сделки РЕПО, операции с драгоценными металлами, управление активами и частное банковское обслуживание состоятельных клиентов (private banking);

Региональная сеть Промсвязьбанка насчитывает около 260 офисов, более 10 000 банкоматов (включая банкоматы банков-партнеров) и более 200 терминалов самообслуживания по всей России. Продукты и услуги представлены в подавляющем большинстве регионов, охватывающих порядка 88% населения России.

 

Промсвязьбанк имеет представительства в Китае, Индии и Казахстане, которые, в первую очередь, осуществляют поддержку российских клиентов.

ОАО КБ «Солидарность»

 

 

Открытое акционерное общество Коммерческий Банк «Солидарность» (сокращенное наименование: ОАО КБ «Солидарность»; фирменное наименование на иностранном языке: Open Joint-Stock Company Commercial Bank «Solidarnost») cоздан 23 октября 1990 года в г. Куйбышеве. Устав Банка Солидарность зарегистрирован в Государственном Банке РСФСР.

 

Основные направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Основным источником фондирования являются средства юридических лиц.

Генеральная Лицензия № 554, выдана ЦБ РФ 03 сентября 2014 г.

 

ОАО КБ «Солидарность» зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 1026300001848. Дата внесения записи 7 августа 2002 года.

 

Деятельность Банка подтверждена рейтингами международного агентства Moody’s Investor Service и российскими рейтинговыми агентствами.

 

ОАО КБ «Солидарность» является членом Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») и входит в число крупнейших кредитных организаций Поволжья, занимая устойчивые позиции среди ведущих региональных банков России.

 

Разветвленная региональная сеть банка насчитывает 25 точек продаж банковских продуктов в Приволжском федеральном округе.

 

Универсальный финансовый институт сотрудничает более чем с 10 000 корпоративными клиентами, обслуживает 7 250 предприятий и организаций малого и среднего бизнеса. Розничными клиентами банка являются свыше 500 000 физических лиц.

 

В рамках программы ОАО КБ «Солидарность» включен в реестр банков-участников системы обязательно страхования вкладов. Свидетельство №8 от 21 сентября 2004 года.